Formation en gestion du stress au Restaurant Ô Poirion ! (86)

Article mis en ligne par Frédéric BRETTON le 22 février 2019

 

 

Sollicitée par les responsables de la structure associative Solidarité Environnement Insertion pour intervenir au sein du restaurant Ô Poirion !, situé à Saint-Sauvant dans la Vienne, Coachs et Sens Consulting a proposé à l’équipe une formation sur-mesure : "Organisation du temps & gestion du stress en restauration".

 

formation gestion temps stress restauration insertion poitou charente nouvelle aquitaine 86 79 17 16 Innovation Games comme outils de formation

Eléments fondamentaux dans le monde de la restauration, la gestion du temps et du stress permettent une organisation ainsi qu’une efficacité optimale.

 

Durant trois jours, Frédéric Bretton, formateur et coach de managers est intervenu sur place, dans la Vienne, directement au sein du restaurant d’insertion Ô Poirion !.

 

Après une réunion avec les responsables, réalisée pour bien s'approprier les enjeux ainsi que la culture de la SEI, pendant un déjeuner au restaurant afin d'observer les équipes, Frédéric a construit son ingénierie de formation autour de trois axes :

  • L'expérimentation
  • Le plaisir et la recherche de sens
  • L'appropriation et la recherches de solutions

 

Pour répondre à ces trois exigences, il a proposé une construction des trois jours de formation autour d'une animation innovante : le concours "Top équipe".

 

Les salariés ont alors été mis à contribution pour réfléchir ensemble sur la gestion du stress lors des services, de l'accueil clients, et la mise à profit du temps disponible pour améliorer leur organisation personnelle. La formation a mis en évidence l'approche individuelle, pour ensuite transférer les prises de consciences et apprentissage sur le travail collectif, et la cohésion d’équipe.


Essentielle en restauration, la communication doit être efficace, les messages clairs. Pour une productivité optimale dans la durée, chacun doit naturellement trouver sa place et adopter la bonne posture vis-à-vis de ses équipiers.

 

formation gestion temps stress restauration insertion poitou charente nouvelle aquitaine 86 79 17 16 Marshmallo Challenge en restauration

A travers différentes études de cas et recherches sur le rôle de chacun, ses interrogations individuelles et collectives, l’équipe du restaurant a défini des clés pour améliorer son travail collectif.

 

Les mises en situation et ateliers ludiques tels que le Marshmallow Challenge (voir photo ci-dessous) ont permis l’apport de méthodologies et d’outils pratiques applicables selon les différentes situations vécues lors d’un service en restaurant, en cuisine comme en salle.

 

Dans un but pédagogique, et de valorisation des salariés présents à la formation, celle-ci s’est achevée par un concours "Top Equipe".

 

A l’instar du célèbre programme TV Top Chef, l'équipe composée de 3 sous-groupes devait concevoir une menu complet, équilibré et diététique, qui était ensuite présenté à un public composé de clients du restaurant et des administrateurs de la structure. Chaque sous-groupe a donc réalisé une partie du menu (Entrée, plat ou dessert) dans un contexte habituel, avec quelques imprévus et contraintes imposées tout au long de la matinée de préparation (interruption de certains membres de l'équipe, ajout d'ingrédients, ...) pour générer des éléments extérieurs de stress.

 

Les clients, les administrateurs et les candidats en formation ont tous dégusté le menu et renseigné une fiche de notation. Le menu a remporté un franc succès et nous avons d'ailleurs fait remarqué que les notations clients, qui pourtant étaient assez exigeants, connaisseurs et pertinents dans leurs commentaires, était plus élevées que celles des candidats. C'est un très bel indicateur d'exigeance, des professionnalismes et d'attention des salariés de la structure.

 

 

Zoom sur le Restaurant le Ô Poirion !  à Saint-Sauvant (86)

Restaurant Ô Poirion ! Saint-Sauvant Vienne 86 Salle du restaurant le Ô Poirion ! à Saint-Sauvant

Au delà de notre activité de formation, nous sommes particulièrement engagés dans le secteur associatif, d'insertion professionnelle, du médico-social, tant bénévolement et professionnnellement et nous souhaitons mettre en avant dans cet article l'association d'insertion et ses établissements.

 

Le restaurant Ô Poirion !

Ouvert depuis 2016 sur la petite commune de Saint-Sauvant, à la frontière entre la Vienne et les Deux-Sèvres, le restaurant d’insertion Ô Poirion ! dynamise la vie locale et régale ses clients.

 

Dénommé ainsi en hommage à la poire locale greffée, l’unique restaurant du village connait un très beau succès. Avec une volonté affichée de manger local et de saison, les menus évoluent au fil des jours pour proposer des produits majoritairement faits maison !

 

La qualité des repas comme du service est d’autant plus remarquable que le Ô Poirion ! possède une double casquette. Ici, seule l’encadrante technique est une professionnelle de la restauration. Le reste de l’équipe, est en parcours d'insertion professionnelle. Un bien beau projet que celui de ce restaurant, à la fois solidaire et qualitatif, qui fait la part belle aux producteurs locaux et à leur savoir-faire.

 

Ouvert du lundi au jeudi de 12h à 14h et le vendredi de 12h à 21h, le restaurant propose deux menus à 13 euros chacun (menu traditionnel ou menu original, entrée, plat et dessert) et fait également de la vente à emporter.

 

Réservez et partagez un moment de convivialité au Ô Poirion ! : www.opoirion.org

Découvrez leur page Facebook : www.facebook.com/OPoirion/

Réservez par téléphone : 05 49 39 44 63

 

Zoom sur l'association SEI - Solidarité Environnement Insertion à Saint-Sauvant

Née en 2011 à Saint-Sauvant, petit village de la Vienne (86), par la volonté d’habitants de la commune, l’association Solidarité Environnement Insertion vise aujourd’hui à salarier des personnes en difficultés d’accès à l’emploi, avec comme vocation principale d’inscrire le projet dans le développement rural du territoire.


Valeurs ardemment défendues par l’association, l’accès de tous à la formation et à l’emploi, la solidarité et la valorisation des ressources locales comme des personnes sont aujourd’hui plus que jamais des priorités.

 

Aujourd’hui, dirigée par Amélie CLOSSE, SEI est parfaitement intégrée au sein du territoire rural de Saint-Sauvant, et sa réussite en fait un acteur local incontournable (30 à 35% de réussite de retour à l’emploi des salariés en parcours d’insertion, contre 20% en moyenne en France) grâce à une équipe de permanent engagés dont, Clément, Vanessa, Célia, Pascal et Céline, qui ont activement contribué à la réussite de la formation et à l'accompagnement des salariés au quotidien.

 

Solidarité Environnement Insertion c’est :

– 6 salariés permanents à temps plein
– une vingtaine de salariés en parcours d’insertion
– de nombreux stagiaires accueillis chaque année
– des volontaires en service civique
– de nombreuses personnes du territoire accompagnées par l’association dans leurs démarches quotidiennes
– des projets locaux ; petits ou grands qui voient le jour chaque année
– 4 supports métiers : le bâtiment, l’entretien des espaces naturels, le restaurant d’insertion et la gestion du gîte de groupes de l’Aigail

 

Retrouvez le site de l'association SEI : www.associationsei.org

 

En savoir plus

Evolution des techniques de formation : quand les neurosciences nous éclairent.

La formation, avec le développement d'internet, des réseaux sociaux, des technologies, traverse une période de profonde mutation.

 

Pour suivre cette évolution, il devient nécessaire de s'informer et surtout d'utiliser tous les nouveaux supports mis à notre disposition pour la construction et l'animation de nos offres de formation.

 

 

 

Innovation Games® : des outils ludiques au service de l'intelligence collective

Conçus (et déposés) par Luke Hohmann, les Innovations Games® permettent aux entreprises de trouver rapidement des idées créatives pour améliorer leurs produits et services.

 

Quels impacts ont les Innovation Games sur le développement des salariés et notamment sur leur capacité à être innovants ? Comment organiser et participer à des jeux d'innovation ?

 

 

Découvrez notre catalogue de formation et l'ensemble de nos programmes

Nous intervenons sur différentes thématiques en lien direct avec notre expertise :

  • Management
  • Gestion de projets
  • Formations Ressources Humaines
  • Productivité
  • Diversité
  • Efficacité commerciale
  • Communication
  • Outils
  • Santé au travail

 

Découvrez notre catalogue de formation

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
COACHS ET SENS CONSULTING - SARL au capital social de 1000€ - SIREN 829 460 732 R.C.S. La Rochelle TVA Intercommunautaire FR80 829460732 - APE : 8559A - contact@coaching-sens.fr © Coachs Et Sens Consulting

Appel

Email

Plan d'accès